Sabemos
que é um componente encontrado nas pastas de dentes e que protege os dentes,
mas como isso acontece? É realmente necessário o consumo? Abordaremos todas
essas informações e tentaremos esclarecer o máximo possível para que no final
não reste nenhuma dúvida.
O que é fluoreto exatamente?
O fluoreto
é um mineral incolor natural encontrado em toda superfície terrestre. Ele pode ser encontrado na forma sólido,
líquido e gasoso e, comprovadamente fortalece o esmalte dos dentes contra cáries,
quando usado em doses certas. É por essa razão que o flúor é encontrado em
alguns alimentos e água potável dos municípios.
Como o flúor fortalece os dentes?
O flúor
protege os dentes de várias formas. Uma delas é fortalecendo a estrutura
dentaria desde o 0 aos 7 anos, idades em que o
desenvolvimento do esmalte está em atividade. O uso correto e quantidade
moderada do flúor nesta fase tornam os dentes mais resistentes aos ácidos produzidos
pelas bactérias.
As bactérias promovem a desmineralização, processo natural que ocorre após a ingestão de alimentos, principalmente da sacarose. O fluoreto ajuda na remineralizarão do esmalte, deixando-os mais resistentes do que de costume.
Quanto de flúor deve ser consumido?
Como comentado acima o flúor é encontrado em alimentos e água que bebemos, até mesmo de algumas nascentes naturais. A quantidade é recomendada varia muito de idade, sexo e se consome água fluoretada ou não. Em geral, mulheres de 14 anos em diante devem consumir diariamente 3 miligramas, já os homens da mesma fixa etária devem consumir 4 miligramas. Crianças de 4 a 13 anos devem consumir de 1 a 2 miligramas, já os bebês devem consumir no máximo 0,5 miligramas.
A forma
mais eficaz de receber a quantidade certa de flúor é escovando os dentes de 2 a
3 vezes ao dia com creme dental, ingerir em média 2 litros de água ao dia e
usar enxaguantes bucais sem álcool. Garanta que, quando estiver escovando os
dentes você atinja todos os dentes da boca com o creme dental, para que haja o
processo de remineralizarão corretamente.
Alguns alimentos como ovo, peixe, leite e carne vermelha possuem em média 0,1 miligrama de flúor, mas é indicado a cada 6 meses você fazer uma avaliação no seu cirurgião dentista, pois as vezes será necessário uma dose de flúor concentrado.
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