A cada dia que passa as pessoas procuram por um
sorriso mais branco, e para suprir essa necessidade o mercado lança produtos novos
de uso profissional e caseiro anualmente. No entanto, existem bebidas que consumimos
diariamente, que podem amarelar os dentes. Saiba quais as sete bebidas que
deixam os seus dentes amarelados.
Café
Vamos começar falando do mais comum e difícil
de largar. O café tem a capacidade de deixar os dentes amarelados, pois nele contém
uma substancia chamado tanino, que por sua vez é altamente ácido. O tanino corrói
o esmalte dos dentes se não for removido de forma adequada e rápida. Então,
na pausa do café, considere acrescentar um pouquinho de leite para diminuir as
manchas nos dentes, e para completar faça um bochecho com água.
Chá
Apesar de ser menos ácido que o café, o chá
ainda contêm taninos que podem se depositar nos dentes e descolori-los. Cada
chá possui um efeito de coloração diferente. Os chás verdes deixam uma mancha
de cor mais cinza, já os chás pretos deixam manchas amarelas, semelhante ao
café. Aconselhamos a utilizar chás de alta qualidade, pois possuem menos
corante do que os de menor qualidade.
Energéticos
Você que usa energéticos para ter mais energia
ao fazer um esporte, saiba que consumir esse tipo de bebida não é nada legal
para o seu sorriso. Com uma quantidade enorme de ácido e açúcar, são grandes
vilões para o esmalte dos dentes, pois além de corroer seus dentes eles
proporcionam um ambiente fértil e agradável para bactérias. É aconselhável trocar
os energéticos por água natural e uma boa noite de sono para repor as energias.
Vinho branco
Indo contra as crenças populares, o vinho
branco não é tão diferente do vinho tinto, muito pelo contrário, apesar de ser
mais claro ele é mais ácido e é tão prejudicial quanto o café. Se quiser deliciar
um vinho branco sem problemas, recomendamos acompanha-lo com água para evitar
que os ácidos corroam os dentes.
Vinho tinto
Como o café e o chá, o vinho tinto também
contém taninos e pode deixar os dentes cinza e opaco. Todos os tipos de vinho
tinto terão esse efeito, e o consumo diário pode piorar cada vez mais. Mantenha
o protocolo de higienização oral para diminuir esses efeitos indesejados.
Sucos de fruta
Sucos de frutas, especialmente sucos de saquinho
e frutas cítricas, são ácidos e açúcares prontinhos para acabar com o seu dente. Esta
é uma combinação constantemente citada aqui no blog, como a causadora de muitos
males, principalmente da cárie. O efeito amarelado pode ser um reflexo de acúmulo
de bactérias, placas bacterianas ou exposição do amarelo da dentina. Coloque a
água natural sempre em primeiro lugar quando estiver longe de casa.
Refrigerantes
Os refrigerantes possuem muito ácido, geralmente
o PH é de 2.5 a 3. Isso ocorre porque as bolhas de carbonatação são, na
verdade, dióxido de carbono e, quando você as bebe, o gás passa por uma reação
química em sua boca, que o transforma em ácido. Definitivamente os
refrigerantes não são alimentos indicados, apesar de gostosos.
Gostaram das informações? Quais bebidas irão
deixar de beber agora?
CD. Felipe Amorim
Proudente - Clínica Odontológica